10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

O chá verde é considerado uma das bebidas mais saudáveis ​​do planeta. Este artigo analisa as evidências por trás dos 10 benefícios à saúde do chá verde.

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

É carregado com antioxidantes que oferecem muitos benefícios à saúde, que podem incluir:

  • função cerebral melhorada
  • perda de peso
  • protegendo contra o câncer
  • diminuindo o risco de doença cardíaca

Pode haver ainda mais benefícios potenciais à saúde.

Este artigo analisa as evidências por trás de 10 possíveis benefícios à saúde do chá verde.

1. O chá verde contém compostos bioativos saudáveis

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

O chá verde é mais do que apenas uma bebida hidratante.

A planta do chá verde contém uma variedade de compostos saudáveis que entram na bebida final.

O chá é rico em polifenóis , compostos naturais que trazem benefícios à saúde, como reduzir a inflamação e ajudar a combater o câncer.

O chá verde contém uma catequina chamada EGCG (epigalocatequina-3-galato) . As catequinas são antioxidantes naturais que ajudam a evitar danos às células e fornecem outros benefícios.

Essas substâncias podem reduzir a formação de radicais livres no organismo, protegendo células e moléculas de danos. Esses radicais livres desempenham um papel no envelhecimento e em muitos tipos de doenças.

O EGCG é um dos compostos mais poderosos do chá verde. A pesquisa testou sua capacidade de ajudar a tratar várias doenças. Parece ser um dos principais compostos que conferem ao chá verde suas propriedades medicinais .

O chá verde também possui pequenas quantidades de minerais que podem beneficiar sua saúde.

Tente escolher uma marca de chá verde de alta qualidade, porque algumas das marcas de menor qualidade podem conter quantidades excessivas de flúor .

Dito isto, mesmo se você escolher uma marca de qualidade inferior, os benefícios ainda superam qualquer risco.

2. Chá Verde pode Melhorar a Função Cerebral

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

O chá verde faz mais do que apenas mantê-lo alerta, também pode ajudar a aumentar a função cerebral.

O principal ingrediente ativo é a cafeína, que é um estimulante conhecido .

Não contém tanto café , mas o suficiente para produzir uma resposta sem causar os efeitos “agitados” associados à ingestão de muita cafeína.

A cafeína afeta o cérebro ao bloquear um neurotransmissor inibitório chamado adenosina. Dessa forma, na verdade aumenta o disparo de neurônios e a concentração de neurotransmissores como dopamina e norepinefrina.

A pesquisa mostrou consistentemente que a cafeína pode melhorar vários aspectos da função cerebral, incluindo humor, vigilância, tempo de reação e memória.

No entanto, a cafeína não é o único composto que estimula o cérebro no chá verde. Ele também contém o aminoácido L-teanina , capaz de atravessar a barreira hematoencefálica .

A L-teanina aumenta a atividade do neurotransmissor inibitório GABA , que tem efeitos anti-ansiedade . Também aumenta a dopamina e a produção de ondas alfa no cérebro.

Estudos mostram que a Cafeína e a L-teanina podem ter efeitos sinérgicos. Isso significa que a combinação dos dois pode ter efeitos particularmente poderosos na melhoria da função cerebral.

Por causa da L-teanina e da pequena dose de cafeína, o chá verde pode dar a você um tipo de “zumbido” muito mais suave e diferente do que o café.

Muitas pessoas relatam ter energia mais estável e serem muito mais produtivas quando bebem chá verde em comparação ao café.

3. Chá verde aumenta a queima de gordura

Se você olhar a lista de ingredientes para qualquer suplemento de queima de gordura , é provável que o chá verde esteja lá.

Isso ocorre porque, segundo a pesquisa , o chá verde pode aumentar a queima de gordura e aumentar a taxa metabólica .

Em um estudo envolvendo 10 homens saudáveis, tomar extrato de chá verde aumentou o gasto de energia em 4%. Em outro, envolvendo 12 homens saudáveis, o extrato de chá verde aumentou a oxidação de gordura em 17% em comparação com aqueles que tomaram placebo.

No entanto, alguns estudos sobre chá verde não mostram aumento no metabolismo, portanto os efeitos podem depender do indivíduo e de como o estudo foi iniciado.

A cafeína também pode melhorar o desempenho físico, mobilizando ácidos graxos do tecido adiposo e disponibilizando-os para uso como energia.

Dois estudos de revisão separados relataram que a cafeína pode aumentar o desempenho físico em aproximadamente 11 a 12%.

4. Antioxidantes do chá verde podem diminuir o risco de alguns tipos de câncer

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

O câncer é causado pelo crescimento descontrolado das células. É uma das principais causas de morte no mundo.

A pesquisa mostrou que o dano oxidativo pode levar à inflamação crônica, que pode levar a doenças crônicas, incluindo cânceres. Antioxidantes podem ajudar a proteger contra danos oxidativos.

O chá verde é uma excelente fonte de poderosos antioxidantes.

A pesquisa ligou os compostos do chá verde a um risco reduzido de câncer, incluindo os seguintes estudos:

  • Câncer de mama: uma revisão abrangente de estudos observacionais constatou que as mulheres que bebiam mais chá verde tinham um risco aproximadamente 20 a 30% menor de desenvolver câncer de mama, um dos cânceres mais comuns em mulheres.
  • Câncer de próstata: Um estudo descobriu que homens que bebem chá verde tinham um risco menor de câncer de próstata avançado.
  • Câncer colorretal: uma análise de 29 estudos mostrou que aqueles que bebem chá verde tinham cerca de 42% menos chances de desenvolver câncer colorretal.

Muitos estudos observacionais mostraram que os bebedores de chá verde têm menos probabilidade de desenvolver vários tipos de câncer, mas são necessárias mais pesquisas para confirmar esses efeitos.

Para obter o máximo de benefícios à saúde, evite adicionar leite ao chá. Alguns estudos sugerem que pode reduzir o valor antioxidante em alguns chás.

5. Chá verde pode proteger o cérebro do envelhecimento

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O chá verde não só pode melhorar a função cerebral a curto prazo, como também protege o cérebro à medida que envelhece.

A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa comum e a causa mais comum de demência em idosos.

A doença de Parkinson é outra doença neurodegenerativa comum e envolve a morte de neurônios produtores de dopamina no cérebro.

Vários estudos mostram que os compostos de catequina no chá verde podem ter vários efeitos protetores nos neurônios em tubos de ensaio e modelos animais, possivelmente diminuindo o risco de demência.

6. O chá verde pode reduzir o mau hálito

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As catequinas do chá verde também trazem benefícios para a saúde bucal.

Estudos sugerem que as catequinas podem suprimir o crescimento de bactérias, potencialmente diminuindo o risco de infecções.

Streptococcus mutans é uma bactéria comum na boca. Causa a formação de placas e é um dos principais contribuintes para cáries.

Estudos indicam que as catequinas do chá verde podem inibir o crescimento de bactérias orais no laboratório, mas nenhuma evidência mostra que beber chá verde tenha efeitos semelhantes.

No entanto, existem evidências de que o chá verde pode reduzir o mau hálito.

7. Chá verde pode ajudar a prevenir diabetes tipo 2

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As taxas de diabetes tipo 2 estão aumentando nas últimas décadas. 

O diabetes tipo 2 envolve níveis elevados de açúcar no sangue, que podem ser causados ​​por resistência à insulina ou incapacidade de produzir insulina.

Estudos mostram que o chá verde pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue .

Um estudo em indivíduos japoneses descobriu que aqueles que bebiam mais chá verde tinham um risco aproximadamente 42% menor de desenvolver diabetes tipo 2.

De acordo com uma revisão de 7 estudos com um total de 286.701 indivíduos, os bebedores de chá tiveram um risco 18% menor de desenvolver diabetes.

8. Chá verde pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares

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As doenças cardiovasculares, incluindo doenças cardíacas e derrames, são as principais causas de morte no mundo.

Estudos mostram que o chá verde pode melhorar alguns dos principais fatores de risco para essas doenças, o que inclui a melhoria dos níveis de colesterol total e LDL (ruim) .

O chá verde também aumenta a capacidade antioxidante do sangue, que protege as partículas de LDL da oxidação, que é uma parte do caminho para as doenças cardíacas.

Dados os efeitos benéficos sobre os fatores de risco, pode não ser surpreendente que as pessoas que bebem chá verde tenham um risco 31% menor de morrer de uma doença cardiovascular.

9. O chá verde pode ajudá-lo a perder peso

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

Dado que o chá verde pode aumentar a taxa metabólica a curto prazo, faz sentido que possa ajudá-lo a perder peso .

Vários estudos mostram que o chá verde pode ajudar a reduzir a gordura corporal , especialmente na área abdominal.

Um desses estudos foi um estudo controlado randomizado de 12 semanas envolvendo 240 pessoas com obesidade.

Neste estudo, os participantes do grupo do chá verde apresentaram reduções significativas no percentual de gordura corporal, peso corporal, circunferência da cintura e gordura da barriga em comparação com os do grupo controle.

No entanto, alguns estudos não mostram um aumento estatisticamente significativo na perda de peso com o chá verde; portanto, os pesquisadores precisam realizar mais estudos para confirmar esse efeito.

10. O chá verde pode ajudá-lo a viver mais tempo

10 Benefícios à Saúde do Chá Verde

Dado que alguns compostos do chá verde podem ajudar a proteger contra câncer e doenças cardíacas, faz sentido que isso possa ajudá-lo a viver mais tempo .

Em um estudo, os pesquisadores estudaram 40.530 adultos japoneses com mais de 11 anos. Aqueles que beberam mais chá verde – 5 ou mais xícaras por dia – tiveram uma probabilidade significativamente menor de morrer durante o período do estudo:

  • Morte por todas as causas: 23% menor nas mulheres, 12% menor nos homens.
  • Morte por doença cardíaca: 31% menor nas mulheres, 22% menor nos homens.
  • Morte por acidente vascular cerebral: 42% menor nas mulheres, 35% menor nos homens.

Outro estudo envolvendo 14.001 indivíduos japoneses mais velhos descobriu que aqueles que bebiam mais chá verde tinham 76% menos chances de morrer durante o período de 6 anos de estudo.

O chá verde tem uma série de possíveis benefícios à saúde.

Para ajudar você a se sentir melhor, perder peso e diminuir o risco de doenças crônicas, considere tornar o chá verde REGULARMENTE.

Por Kris Gunnars / Healthline 

 

Fitoterapia Pós-Graduação EAD

terapeuta em Naturopatia

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