Cultivo Orgânico de Hortaliças no Sistema de Produção

Cultivo Orgânico de Hortaliças no Sistema de Produção é um aporte técnico destinado a produtores rurais interessados em plantar uma parte de sua produção agrícola ou toda ela, dentro dos padrões da agricultura orgânica e de acordo com Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica do MAPA.

 

 

A atividade de produção orgânica tem crescido muito em todo o mundo, principalmente pela necessidade da preservação ambiental e pela exigência dos consumidores por produtos mais saudáveis.

Cultivo Orgânico de Hortaliças no Sistema de Produção

 

O sistema de produção desses produtos orgânicos, baseia-se em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto.

Selos para Certificação Orgânica

 

Consideram, inclusive, as relações sociais e trabalhistas envolvidas nas diversas fases do processo produtivo.

Sendo assim, cabe ao produtor obter os conhecimentos necessários sobre o funcionamento desse tipo de sistema.

 

 

Cultivo Orgânico de Hortaliças no Sistema de Produção (2)

Com o Curso Online Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção, oferecido pela Universidade Online de Viçosa – UOV, você recebe informações importantes sobre as bases e princípios do cultivo orgânico de hortaliças, bem como a conversão à horticultura orgânica agroecológica.

 

Aprenderá sobre a adubação, irrigação, rotação e sucessão de culturas. Saberá como produzir mudas, a cuidar do solo e a realizar o manejo de pragas e doenças.

 

Para finalizar, obterá conhecimento sobre a fertilidade do solo em sistema orgânico, o desempenho técnico e econômico em hortaliças e a legislação e comercialização deste tipo de produção.

PROGRAMA DO CURSO

Carga Horária – 40 horas

Duração – 180 dias

Inicio Imediato

Módulo 1 – Bases e Princípios

1.1. As escolas da linha agroecológica

1.2. Equilíbrio ecológico

1.3. Teoria da Trofobiose

1.4. Diversificação

1.5. Reciclagem de matéria orgânica

Exercícios do Módulo

Módulo 2 – A Conversão à Horticultura Orgânica Agroecológica

2.1. Informações básicas para a conversão

2.2. Princípios orientadores da conversão

2.3. Projeto de conversão

2.4. Exemplo de um plano de conversão

Exercícios do Módulo

Módulo 3 – Adubação e Irrigação

3.1. Adubação orgânica

3.2. Adubação verde

3.3. Irrigação

Exercícios do Módulo

Módulo 4 – Rotação e Sucessão de Culturas

Exercícios do Módulo

Módulo 5 – Produção de Mudas

5.1. Propagação de plantas em sistema orgânico

5.2. Produção de mudas em ambiente protegido (estufas)

5.3. Manejo e tratos culturais das mudas

Exercícios do Módulo

Módulo 6 – Cuidados com o Solo

6.1. Cultivares adpatadas

6.2. Cobertura morta

6.3. Manejo e controle de ervas

Exercícios do Módulo

Módulo 7 – Manejo de Pragas e Doenças

7.1. Métodos de Manejo

7.2. Métodos alternativos de controle

7.3. Controle biológico

Exercícios do Módulo

Módulo 8 – A fertilidade do Solo em Sistema Orgânico

8.1. Matéria orgânica

8.2. Soma de Bases (S) e Capacidade de Troca de Cátions (CTC) do Solo

8.3. Fósforo e potássio

8.4. Cálcio e magnésio

8.5. Saturação de bases

8.6. pH

Exercícios do Módulo

Módulo 9 – Desempenho Técnico e Econômico de Hortaliças em Sistema Orgânico

Exercícios do Módulo

Módulo 10 – Legislação e Comercialização

10.1. Comercialização de produtos orgânicos

10.2. Desenvolvimento tecnológico para a produção orgânica de hortaliças

Exercícios do Módulo

 

Professor do Curso

Dr. Jacimar Luis de Souza

Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo. Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras e Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal), pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Publicou um total de 256 trabalhos técnico-científicos. Escreveu diversos livros e atuou como instrutor em todo Brasil.

 

Indicado para 

  • Produtores rurais de todas as áreas;
  • Funcionários da empresa rural, agricultores familiares;
  • Proprietários rurais, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e empresas prestadoras de serviços na área;
  • Demais interessados em capacitação profissional

CERTIFICAÇÃO

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

 

INVESTIMENTO 

R$ 358,00 à vista ou em até 12 x de R$ 29,83 sem juros no cartão

 

Para se inscrever – Clique AQUI

Projeto de Irrigação por Aspersão

CONSTRUA

SUSTENTABILIDADE

 

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